Taurasi RISERVA "Piano di Montevergine" DOCG Feudi di San Gregorio
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Feudi di San Gregorio |
Dénomination | Taurasi DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Feudi di San Gregorio - Sorbo Serpico (AV) - Località Cerza Grossa |
Carte des vins | Taurasi |
Combinaison | Agneau, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Cannelloni, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Dans un vignoble emblématique de la cave Fiefs de San Gregorio, le "Piano di Montevergine", où la vigne a toujours été associée aux noisetiers et aux oliviers, est née notre réserve de Taurasi. La dénomination tant vantée est celle de Taurasi Riserva DOCG. Vinifié avec uniquement des raisins de Aglianico 100% pur. La fermentation alcoolique et la macération se déroulent dans des cuves en acier inoxydable pendant environ 3 à 4 semaines. Vient ensuite la maturation qui dure au moins 18-24 mois en barriques de chêne français et en barriques de 50 hectolitres à chauffe moyenne. Enfin le raffinement de 2 ans en bouteille.
Caractéristiques du vin Taurasi "Riserva" DOCG
Examen organoleptique ce magnifique vin montre une couleur rouge rubis foncé. Le parfum du nez exprime toute la beauté poignante d'Aglianico grâce à un profil olfactif tout joué sur des sensations fruitées de mûre, de prune et de cerise noire, sur des notes balsamiques et d'épices. Le goût en bouche est doux, persuasif, équilibré. Un goût caractérisé par une texture tannique élégante, par une trace minérale remarquable et par une finale d'une grande persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de Taurasi Riserva "Montevergine"
Ce vin de tradition de la cloche c'est absolument élégant et profond. Le "Piano di Montevergine" de Feudi di San Gregorio est un vin rouge idéal pour accompagner un gros agneau rôti. Il doit être servi à 20°C dans un grand gobelet de type Ballon qui exalte les arômes et favorise l'oxygénation.