Maremma Toscana DOC "Ciliegiolo ALBATRAIA" Villa Patrizia

Code produit 2813
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
James Suckling 91/100 2023
Voir tous


Caractéristiques
Cave Villa Patrizia
Dénomination Maremma Toscana
Millesime 2017
Cépages 100% Ciliegiolo
Degré alcoolique 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF GR 7425
Siège de la Cave Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana
Carte des vins Maremma Toscana
Combinaison Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée, Viande rôtie, Risotti, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Moyennement corsé et parfumé
Description du vin

Albatraia est un cerisier 100% issu de nos vignobles entourés de maquis méditerranéen, où se distingue l'albatros, plus connu sous le nom d'arbousier. Le premier millésime produit fut 1995 et ce fut immédiatement un grand succès. La vinification voit l'utilisation du raisin Ciliegiolo 100% pur. L'origine des raisins relève de la localité " Villa Patricienne sur des terres qui, à partir de 350 mètres d'altitude, atteignent 380 mètres avec une exposition sud-ouest dans une zone vallonnée. Le système de conduite est le Guyot classique et développe un rendement total de 70 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Le processus de vinification se déroule dans des cuves en acier avec contrôle thermique. La fermentation spontanée suit. Puis la macération d'environ 10 jours en fonction du millésime.Enfin, un court passage de 6/8 mois en fûts de chêne de 500 et 750 litres (français et slavon) où se déroule la fermentation malolactique. Vieillissement en bouteille pendant au moins 4 mois.

Caractéristiques du vin Ciliegiolo Cave Villa Patrizia

Examen organoleptique, ce vin a une robe rouge rubis, avec un bouquet au large profil aromatique tout joué sur les tonalités de fruits rouges, avec des notes de fraise, de framboise et évidemment de cerise. Le goût est large et enveloppant, doux et juteux en bouche, avec un bon corps et une acidité équilibrée, et avec une finale agréablement amère.

Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge

Un vin de Tradition toscane qui se marie très bien avec les plats typiques de la cuisine de la Maremme, mais est également agréable à l'apéritif. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large.

Autres produits de cette Maison
  • Merlot de Toscane "4-20"
    Offre BIO
  • Produits comparables
  • Maremma Toscana "Ciliegiolo" DOC
  • Maremma Toscana Ciliegiolo "MAESTRALE" DOC
    Nouveauté
  • Maremme toscane "Ciliegiolo" DOC
    Offre
  • Maremma Toscana Merlot "LA MORA" DOC
    Offre
  • Maremma Toscana Rouge "LA MORA" DOC
  • Maremma Toscana "Montianum" DOC
  • Maremma Toscana Rosso DOC
    Maremma Toscana Rosso DOC [BARBI] CHF 12,52 CHF 14,80
  • Maremma Toscana Rosso "Mongrana" DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • Maremma Toscana "PUNTON DEL SORBO" DOC
    Offre
  • Maremma Toscana Cabernet " TERRE MORE" DOC
    Offre
  • Maremme toscane "Balla la Vecchia" DOC
    Offre
  • Liguria di Levante "Ciliegiolo"
    Nouveauté