Maremma Toscana DOC "Ciliegiolo ALBATRAIA" Villa Patrizia
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Cave | Villa Patrizia |
Dénomination | Maremma Toscana |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Ciliegiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 7425 |
Siège de la Cave | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Carte des vins | Maremma Toscana |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée, Viande rôtie, Risotti, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Albatraia est un cerisier 100% issu de nos vignobles entourés de maquis méditerranéen, où se distingue l'albatros, plus connu sous le nom d'arbousier. Le premier millésime produit fut 1995 et ce fut immédiatement un grand succès. La vinification voit l'utilisation du raisin Ciliegiolo 100% pur. L'origine des raisins relève de la localité " Villa Patricienne ” sur des terres qui, à partir de 350 mètres d'altitude, atteignent 380 mètres avec une exposition sud-ouest dans une zone vallonnée. Le système de conduite est le Guyot classique et développe un rendement total de 70 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Le processus de vinification se déroule dans des cuves en acier avec contrôle thermique. La fermentation spontanée suit. Puis la macération d'environ 10 jours en fonction du millésime.Enfin, un court passage de 6/8 mois en fûts de chêne de 500 et 750 litres (français et slavon) où se déroule la fermentation malolactique. Vieillissement en bouteille pendant au moins 4 mois.
Caractéristiques du vin Ciliegiolo Cave Villa Patrizia
Examen organoleptique, ce vin a une robe rouge rubis, avec un bouquet au large profil aromatique tout joué sur les tonalités de fruits rouges, avec des notes de fraise, de framboise et évidemment de cerise. Le goût est large et enveloppant, doux et juteux en bouche, avec un bon corps et une acidité équilibrée, et avec une finale agréablement amère.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge
Un vin de Tradition toscane qui se marie très bien avec les plats typiques de la cuisine de la Maremme, mais est également agréable à l'apéritif. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large.