Pinot Noir Vallée d'Aoste DOP Les Cretes
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Pinot Nero Valle d’Aosta DOP |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Noir |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Potages, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, jarret de porc au four, Gnocchi au ragoût, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le raisin Pinot noir, contrairement aux méthodes traditionnelles qui exigent la vinification sous bois, il est vinifié ici entièrement en acier. Ce choix entend souligner la volonté du producteur de donner vie à un vin frais et agréable, qui se distingue par son élégance et sa finesse. Vin rouge Pinot Noir Cave Les Crètes , symbole de Val d'Aoste c'est un produit exceptionnel et raffiné vinifié dans la pureté avec des cépages indigènes de Pinot Noir et cultivé au sein de l'entreprise. La zone de production et de culture des vignes permet à ce vin de revendiquer la dénomination certifiée DOP.Les vignobles situés à La Tour di Aymavilles (AO), ont un âge moyen de 15 ans et développent une baie noire brillante, du type appartenant à la sélection polyclonale de Bourgogne, une souche internationale. Le terrain sur lequel ils sont cultivés est morainique, meuble et sablonneux, caractérisé par une forte pente. L'exposition est au sud et tout le terrain est situé à une altitude de 650 mètres d'altitude. La cave Les Crètes produit environ 13 000 bouteilles de Pinot Noir par an, destinées à tout le marché européen. Pour réaliser cette numérotation assez restreinte, le domaine peut compter sur environ 2 hectares de terres plantées en vignes et conduites en Guyot. La plantation d'environ 7 500 pieds par hectare a un rendement moyen de 9 000 kg/ha. Des caractéristiques qui ne peuvent être atteintes qu'à certaines latitudes et avec certaines expositions naturelles du terrain.La récolte a lieu en octobre et commence approximativement à partir du 14/16 du mois et se termine le 30. Le processus de vinification implique la fermentation du moût légèrement pressé pendant environ 8/10 jours dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 30°. C Il y a des remontages quotidiens pendant la fermentation. Le processus se termine par l'affinage de 6 mois, également réalisé en acier inoxydable.
Caractéristiques de ce vin de la cave Les Crètes
Les caractéristiques organoleptiques du Pinot Noir de la cave Les Crètes mettent en valeur un vin rouge rubis. Le nez est intensément fruité. Il s'exprime sur des notes de petits fruits des sous-bois comme la cerise au marasca accompagnées d'un délicat parfum d'épices comme le poivre vert. En bouche, il est absolument velouté, plein et doux.La caractéristique gustative-olfactive rappelle le cépage avec une extrême clarté.
Accords conseillés lors de la dégustation Pinot Nero Val d'Aoste DOP
Le vin rouge Pinot Noir des Crètes se marie bien avec les entrées et les secondes plats de la tradition locale. Excellent avec les soupes et les fromages. Exceptionnel avec les fromages courts et moyens, avec les fondues, les viandes rouges et blanches, même rôties. A essayer à l'exception des poissons cuits au four en sauce ou avec une soupe de poisson. Il doit être servi dans un gobelet haut et large de type Ballon à une température de 16°C maximum 18°C.