Barbera d'Asti "Montebruna" DOCG Braida
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 90/100 | 2018 |
James Suckling | 90/100 | 2018 |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | Braida |
Dénomination | Barbera d’Asti "Montebruna" DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/4680 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Filet au poivre vert, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui rappelle tous les Tradition piémontaise du barbera plus pure et plus sincère. La Dénomination revendiquée est celle de Barbera d'Asti DOCG. La variété de raisins utilisée est 100% pur Barbera. Les vignes sont géographiquement situées à Montebruna à Rocchetta Tanaro. La fermentation implique une macération sur les peaux pendant 20 jours à température contrôlée. Puis la maturation qui a lieu dans des cuves en acier pendant 2 semaines à température contrôlée. Une terre qui parle. C'est le message à partir duquel se déplace le projet qui a conduit à la création du label Montebruna, un autre grand Barbera avec le Braida .En fait, les lettres qui composent le nom représentent les nombreuses parcelles de terrain qui ont été acquises pour reconstituer cette propriété, de grande valeur œnologique, qu'est Montebruna. Ils renvoient également aux rangs dessinés, calligraphiquement, par les mots des poèmes, nés des émotions suscitées chez leurs auteurs. Ainsi, à travers un processus naturel d'identification entre les vignes et les vers qui leur sont consacrés, une voix a été donnée à une terre qui a beaucoup à dire. Le Barbera d'Asti DOCG "Montebruna" de Braida di Giacomo Bologna est un Vin rouge plein et élégant, vinifié en acier et vieilli pendant environ un an dans de grands fûts de chêne. Un Barbera capable de s'adapter aux occasions les plus diverses, excellent pour accompagner un dîner riche et élégant.
Caractéristiques du vin rouge Barbera d'Asti Montebruna DOCG
Examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis violacé. Le bouquet frappe par ses parfums très nets de cerises mûres et de petits fruits rouges. Le goût a un excellent goût en bouche, il est profond, plein, harmonieux, avec une longue finale qui maintient la persistance gustative et se termine par l'amande. Excellent, équilibré, parfumé, excellente buvabilité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais de la Cantina Braida
Un vin rouge traditionnel piémontais qui accompagne les entrées à base de pâtes, les seconds plats de viande blanche ou rouge, les fromages et les charcuteries.Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large qui favorise une bonne oxygénation.