Chardonnay Contessa Entellina "La Fuga" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Contessa Entellina Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Bar, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Moules, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Raisins blancs Chardonnay "La Fuga", produit par Domaine viticole Donnafugata , est un vin blanc de grand caractère qui ramène dans ses essences toute l'histoire de la cave Donnafugata, (femme en fuite) un nom prestigieux qui fait référence à l'histoire du 19ème siècle lorsque la reine Maria Carolina, épouse de Ferdinand IV de Bourbon a fui Naples après l'invasion napoléonienne, se réfugiant dans ces lieux.Les raisins avec lesquels le vin fin La fuga est produit sont des raisins siciliens Contessa Entellina DOC Chardonnay, vinifiés purs à 100%. Ce fut alors l'écrivain Giuseppe Tomasi di Lampedusa, dans le roman Le Léopard, qui désigna par le nom de Donnafugata ces propriétés de campagne du Prince de Salina qui accueillirent la reine en fuite et qui abritent aujourd'hui les vignobles de l'entreprise.
Caractéristiques du vin "La Fuga" DOC
Le vin blanc La fuga de Donnafugata est un vin blanc équilibré, d'une profondeur olfactive et gustative remarquable, il exprime des notes de fruits exotiques comme l'ananas, la pomme et la banane, enveloppées dans un contexte minéral riche en saveurs. Les raisins de Chardonnay sont palissés en espalier et la taille se fait en cordon éperonné. La densité moyenne de la plante atteint également 5 000 pieds par hectare et la production atteint environ 60 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Les raisins sont vendangés de nuit, dans la première décade d'août, puis subissent un pressurage doux.La fermentation alcoolique se déroule naturellement à température contrôlée, le vin subit un affinage en cuve pendant quelques mois puis au moins trois mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Accords conseillés avec ce vin blanc DOC
Pour le Vin sicilien La Fuga a de nombreuses suggestions d'accords, puisque La fuga est un vin pour tout le repas, il peut certainement être combiné avec des crustacés, des entrées élaborées et du thon dans diverses préparations. Les pâtes aux sardines ou au brocoli, qui représentent les particularités de la culture gastronomique locale, sont des combinaisons parfaites, elles doivent être enrichies en ajoutant des tomates, des raisins secs et des pignons de pin au plat.Il se marie également très bien avec un autre plat traditionnel local comme la "tranche de bar à l'ail et à l'oignon". Le vin blanc La fuga doit être servi dans des verres élancés et larges, il peut être débouché à l'instant et ne nécessite pas de décantation. La température à laquelle il doit être servi est de 10-12°C.