Sforzato di Valtellina DOCG Aldo Rainoldi
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Aldo Rainoldi |
Dénomination | Sforzato di Valtellina Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/100 |
Siège de la Cave | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Carte des vins | Sforzato di Valtellina |
Combinaison | Viande mijotée, Gibier, Polenta taragna, Pizzoccheri, Rôti, Ragoût de viande et de gibier, Fromages moyennement âgés, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Vin rouge Sfursat di Valtellina est un vin fin, un Must de Cave Rainoldi . Sa principale caractéristique découle de la méthode de traitement particulière. Le vin " Sfursat » est le savant résultat de la vinification des raisins laissés sécher en cagettes jusqu'en décembre-janvier afin que les sucres se concentrent dans la baie et que des arômes particuliers se développent. C'est un vin plein et rond avec un arôme intense et complexe. Il se prête à un très long vieillissement s'il est bien stocké au frais, en maintenant la bouteille horizontale.Pour la vinification, les raisins récoltés sont mis à sécher dans des caisses jusqu'à l'hivernage qui a généralement lieu entre décembre et janvier.De cette façon, la teneur en sucre est concentrée par la déshydratation de la grappe et des arômes particuliers se développent. La cryo-macération pré-fermentaire dure environ 60 heures et est suivie d'une macération à température contrôlée avec brassage continu et quotidien du marc. La fermentation malolactique est entièrement réalisée de manière naturelle et se termine au printemps de l'année suivant la récolte. Le vieillissement a lieu en fûts de chêne pendant une période de 18 à 20 mois. L'affinage définitif en bouteille a lieu dans la cave de l'entreprise, sombre et fraîche et dure au moins un an, avant le vin Sfursat de Valteline DOCG peut être commercialisé.
Caractéristiques du vin Sfursat di Valtellina
Pour le vin rouge Sfursat di Valtellina de la cave Rainoldi, l'examen organoleptique met en évidence les concentrations atteintes et les arômes qui se développent avec le séchage. Ces caractéristiques font du vin rouge raffiné une grande finesse et personnalité. La robe est rouge grenat compacte et sans reflets. L'arôme intense et épicé, avec des notes de confiture, de noisettes grillées et de raisins secs. En bouche, il est chaleureux, vigoureux, enveloppant et avec une saveur pleine, ronde et harmonieuse.
Accords conseillés avec le vin rouge Sforzato
Ce vin accompagne à la perfection des saveurs fortes et corsées.Fromages assaisonnés, en particulier le "Bitto". Viandes rouges grillées et gibier à l'étouffée Pour le service nous vous conseillons le verre type "Grand Ballon". Il se déguste après une décantation moyenne-longue qui peut aussi atteindre 3 heures à une température de 18°C.