Stilnovo Governo all'Uso Toscano BANFI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Toscanta Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Lapin, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, jarret de porc au four, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Avec la vinification principalement de raisins toscans Sangiovese. Là Vignoble Banfi produit ce vin sensationnel all'Uso Toscano. Pour la technique de production, il est prévu que 70% des raisins, récoltés à la mi-septembre, fermentent pendant 2 à 3 semaines dans des cuves en acier à une température comprise entre 18 et 28 C°. Les 30% restants sont laissés à sécher sur la vigne jusqu'à la fin de l'automne, lorsqu'ils sont récoltés et ajoutés au vin dès la première récolte. A partir de ce moment une seconde fermentation commence, d'une durée de 3/4 semaines qui, pour 20% seulement, est suivie d'un court passage en barriques de troisième passage.
Caractéristiques du vin Stilnovo Governo all'Uso toscan
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet est floral et fruité au nez, caractérisé par des notes de confiture de cerise et de baies sauvages. La structure est douce et agréable, avec des tanins élégants et non agressifs. Le goût se caractérise par une acidité en bouche qui rend ce vin frais et facile à combiner avec n'importe quel plat. La finale en bouche se caractérise par une note savoureuse et une persistance très fruitée.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Banfi
Un vin très polyvalent en appariement.Excellent avec tout type de plat méditerranéen traditionnel. Combinaison inhabituelle avec des soupes de poisson, pleines de goût et de saveurs. La température optimale de service est de 16°C. la teneur en alcool atteinte est de 13,5% Vol.