Aglianico del Vulture "CALIBRO" DOC PATERNOSTER
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | PATERNOSTER |
Dénomination | Aglianico del Vulture DOC |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Saucisson, Gibier, jarret de porc au four, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le renommé Maison du vin Paternoster de la Basilicate, produit à partir de la vinification en pureté d'Aglianico 100%, une vigne qui ne peut s'exprimer au mieux que dans cette zone géographique, ce vin rouge sensationnel de Basilicata Calibro DOC. Cette bouteille est l'édition de célébration dédiée au Père Noël, Pino Paternoster, une figure charismatique de Vulture Enoico, avec de grands mérites entrepreneuriaux et techniques. Cet Aglianico del est très agréable Vautour DOC "Caliber" de Paternoster pour cette belle complexité au nez, qui se paie aussi en bouche. Il se distingue par la structure importante qui représente la matrice de cette dénomination de manière exemplaire.Un Aglianico issu de la sélection des meilleurs raisins, qui après pressurage doux sont assemblés et vieillis dans des cuves en béton pendant un an, puis passe une autre année en bouteille.
Caractéristiques du vin CALIBRO Aglianico del Vulture DOC
L'aspect qui est mis en évidence par l'examen organoleptique met en évidence la couleur rouge rubis brillante et brillante, avec une bonne profondeur. L'analyse olfactive exprime un arôme intense de fruits rouges comme la mûre, la myrtille et les épices sur une texture minérale. La bouche s'ouvre sur une gorgée toujours veloutée, avec une bonne correspondance gustative des arômes perçus au nez, plus un parfum inattendu de réglisse en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin de la région de la Basilicate
Vin qui s'exprime avec excellence tout au long du repas, il s'accorde avec les viandes rouges en général, les gibiers et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la diffusion des arômes.