Cresasso Corvina Veronese ZENATO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Rosso Veronese Igt |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Corvina Verones |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Rosso Veronese |
Combinaison | Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Rôti, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Risotti, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
C'est un Vin rouge d'une élégance et d'un équilibre extrêmes, avec une excellente structure, apte au long vieillissement, comme d'autres grands vins de longue durée de Valpolicella. Il est issu d'un vignoble particulièrement dédié, sur le domaine Costalunga. L'assemblage est composé à 100% de Corvina Veronese vinifié en pureté. La situation géographique du terrain relève du territoire de Sant'Ambrogio di Valpolicella, domaine de Costalunga dans une zone vallonnée. L'altitude moyenne au-dessus du niveau de la mer est comprise entre 300 et 350 mètres avec une exposition sud.La typologie du sol se caractérise par une prédominance de calcaire morainique, riche en squelette et avec la présence d'argile. Le système de conduite est le Guyot classique avec une densité de plantation de 5 000 pieds par hectare. L'âge moyen des vignes est de 10 ans et le rendement atteint 65 quintaux par hectare de terre.Le moment de la récolte tient compte d'une légère surmaturité de la plante et a généralement lieu dans la seconde quinzaine d'octobre. La vinification nécessite que les raisins, après la récolte, soient égrappés et pressés. Une lente fermentation s'ensuit au contact des peaux pendant environ 15 jours à une température contrôlée de 25-26°C. Ensuite, l'affinage dure 24 mois dans des tonneaux de chêne français. S'ensuit un long affinage en bouteille pendant au moins un an.
Caractéristiques du vin Cresasso Corvina Veronese
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis profonde et profonde. Le parfum est représenté par un spectre olfactif enveloppant avec d'agréables notes de fruits rouges, de cerise noire, de mûre et de prune.Le goût est une corvina riche, savoureuse et minérale avec des tanins denses qui lui donnent une finale agréablement longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Zenato
Il accompagne toutes les recettes savoureuses et riches. Idéal avec les viandes grillées, rôtis, gibiers et charcuteries, ainsi que les fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.