Amarone della Valpolicella Classico DOCG ZENATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2016 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Escalopes aux champignons, Gibier, Lapin, Ragoût de viande et de gibier, Risotto aux champignons, Agneau, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'Amarone de la cave Zenato c'est un vin de grande structure, complexe, élégamment velouté. Il est produit avec des raisins cultivés dans la zone classique de la Valpolicella , dans la municipalité de Sant'Ambrogio, une terre pleine de significations, de traditions et de culture œnogastronomique. Les vignes utilisées, selon la discipline, sont celles de Corvina pour 80% auxquelles s'ajoutent 10% de Rondinella, et 10% d'Oseleta et Croatina. La situation géographique et les caractéristiques du vignoble s'inscrivent dans la zone de Sant'Ambrogio di Valpolicella, dans une zone vallonnée, exposée au sud-est et au sud-ouest. L'altitude des sols est mesurée à 300 mètres d'altitude et atteint 350. La typologie des sols est principalement crétacé, avec une bonne présence de calcaire, riche en squelette.Le système de conduite est le classique du Guyot et atteint une densité maximale de 5 000 pieds par hectare de terrain avec des vignes de 15 à 20 ans d'âge. La production maximale atteint 80 quintaux par hectare de terre. La période et le mode de vendanges, selon les millésimes, se situent entre la seconde quinzaine de septembre et la première quinzaine d'octobre. Vendanges strictement manuelles. Pour la vinification, après vendanges et sélection rigoureuse, les raisins sont laissés au repos au grenier pendant une période allant de 3 à 4 mois en caissettes en respectant l'espacement grappe à grappe pour favoriser un bon séchage. Les raisins secs sont ensuite pressés et macérés sur les peaux pendant 15 à 20 jours à une température de 23 à 25°C. Le vin nouveau est ensuite élevé en fûts de chêne pendant une période minimale de 36 mois.
Caractéristiques du vin Amarone Classico DOCG
L'examen organoleptique montre un aspect rouge tendant vers le grenat avec le vieillissement. Le parfum est absolument élégant, épicé, avec des notes de cerise, de griotte, de fruits secs et de prune. Le goût est rond, velouté, enveloppant, doux.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet Amarone Cantina Zenato
Un vin de Tradition vénitienne idéal avec des rôtis, du gibier et des fromages affinés, mais aussi seul en méditation. La température de service est de 18°C après un soigneux décantage d'au moins une heure.