Bardolino DOC ZENATO
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Bardolino DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Merlot |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Bardolino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Lapin, Apéritif, Risotti, Risotto au safran, Viande blanche, Potages |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Bardolino de la maison Cave Zenato , est produit dans la zone surplombant la côte sud-est du lac de Garde, entre Bardolino et Peschiera, et l'arrière-pays voisin. Il est issu de la vinification de trois cépages : Corvina, Rondinella et Molinara. La situation géographique est située entre Bardolino et Peschiera; zone de contreforts au sud-est du lac de Garde, face au sud, à l'est.L'altitude moyenne du terrain est de 100/150 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le type de sol est morainique, avec un squelette consistant et la présence de limon. Le système de formation est celui de "Pergola" et "Guyot". Avec une densité de plantation variant entre 2 700 et 3 000 pieds par hectare, capable de développer un rendement de 120 quintaux par hectare de vignoble.Les vendanges ont lieu fin septembre début octobre. Pour la vinification, les raisins, égrappés et foulés, fermentent pendant 10 jours dans des cuves en acier à une température de 26°C. Après la fermentation alcoolique, le vin est séparé des peaux par un pressurage doux.
Caractéristiques du vin Bardolino DOC
L'aspect qui ressort de l'examen organoleptique est rouge rubis. Le parfum est celui de la cerise et de la violette, délicat. Le goût sec et savoureux avec des notes d'amandes, harmonieux.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Zenato
Un vin rouge de Tradition vénitienne il est excellent avec des entrées, des viandes blanches et des fromages peu affinés.Il doit être servi légèrement frais à 16°C dans un verre à vin large et haut.