Chardonnay Garde DOC ZENATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Chardonnay Garda DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4991 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Veau au thon, Viande blanche, Moules, Sushi-sashimi, Fromages frais, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un bon vin blanc de Cave Zenato , produit avec des raisins Chardonnay 100% pur. Il a une couleur jaune paille d'intensité moyenne avec des réminiscences verdâtres. Caressant au nez, gourmand et élégant, il affiche les notes caractéristiques typiques de la vigne avec de légères nuances rappelant la noisette et le silex. Le cépage utilisé est 100% pur Chardonnay. La situation géographique du terrain et les caractéristiques particulières du vignoble relèvent de la commune de Peschiera del Garda au sud du lac et représentent la particularité viticole de la région. L'altitude moyenne de la terre est de 80 mètres au-dessus du niveau de la mer.Le type de sol est calcaire - argileux et le système de formation et la densité de plantation sont respectivement Guyot avec des vignes d'un âge moyen d'environ 30 ans et un rendement à l'hectare égal à 100Quintals par hectare de terre plantée en vigne. Les vendanges qui ont lieu dans les dix premiers jours de septembre, suivent avec la vinification et la fermentation pendant 15/20 jours en cuves inox à une température contrôlée de 16° - 18° C. Enfin l'affinage pendant 4/5 mois en cuves inox cuves en acier et les 2/3 mois suivants en bouteille avant la vente.
Caractéristiques du vin Chardonnay Garda DOC
Examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est intense avec de fines notes florales.Le goût est minéral, équilibré, doux et délicat en bouche.
Accords recommandés lors de la dégustation vin blanc Cave Zenato
Convient pour d'innombrables plats gastronomiques, en particulier les poissons du lac. Spectaculaire avec des spaghettis aux palourdes. Il doit être servi frais à 9°C maximum 10°C dans un grand verre à vin effilé.