Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG Nino Negri
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Sforzato di Valtellina DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Sforzato di Valtellina |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Gibier, Escalopes aux champignons, Saucisson, Risotto aux champignons, Risotto au safran, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La cave Valteline symbole du territoire lombard, Nino Negri, produit ce sensationnel Sforzato Carlo Negri DOCG à partir de la vinification de raisins de clé , la dénomination locale de Nebbiolo. La récolte provient des vignobles les plus appropriés de la Valteline et della Haute Valteline sur les pentes des Alpes Rhétiques, le long de la rive droite de l'Adda. Les vignes sont exposées au sud, à une altitude variant de 350 à 500 mètres ; le système de formation est le Guyot arqué modifié. Le sol est limono-sableux avec une texture meuble, peu profond et de faible fertilité, soutenu par des murs en pierre sèche typiques de la région. La vinification consiste en une sélection des grappes dans le vignoble qui commence dans la deuxième décade de septembre et se termine à la fin du mois.Les raisins sont restés à sécher naturellement dans des caisses, perdant entre 30 et 35 % de leur poids. Début janvier, les raisins ont été vinifiés en cuves thermorégulées, avec une macération prolongée d'environ 16 jours. La maturation et l'affinage prévoient que le vin, après un séjour en acier, vieillit pendant 24 mois en fûts de chêne français de 32 et 52 hectolitres. Suivi d'une période de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques du vin Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina DOCG
A l'examen organoleptique, il se présente comme un vin de couleur grenat aux reflets violacés. L'arôme est intense et complexe au nez avec des notes de fruits noirs mûrs et d'épices, comme le poivre et la cannelle. Le goût a une saveur pleine et complexe avec des notes de fruits mûrs. Le tanin est présent et fin.Finale moyennement persistante avec des notes de clou de girofle et de réglisse.
Accords conseillés en réveillant ce vin Sforzato della Valtellina
Ce vin de Lombardie de la cave nino Negri se prête à être accompagné de plats riches pleins de goût et de structure. Excellent avec les viandes rouges rôties, le gibier et les fromages gras affinés. Il doit être servi à 17°C dans un grand verre à vin de type Ballon. Il garantit un vieillissement de 12 ans maximum 15 ans en bouteilles couchées dans un endroit frais et sombre.