Classique Recioto DOCG ZENATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Recioto Classico DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 80% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 10 % Oseleta |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Fruits secs, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
Le Recioto de Valpolicella c'est un vin moelleux, d'une couleur rouge grenat assez intense. Les raisins Recioto proviennent de vignobles propriétaires particuliers situés à Sant'Ambrogio di Valpolicella, dans la zone classique. Le terme Recioto dérive du dialecte véronais où "recia" signifie oreille. Il désigne à la fois les petites ailes ou grappes latérales qui couronnent la grappe principale et qui autrefois étaient considérées comme la partie la plus qualitative, et surtout une grappe de qualité sélectionnée et donc plus heureusement adaptée au séchage. Les cépages utilisés pour sa vinification sont ceux de Corvina pour 80%, auxquels s'ajoutent respectivement ceux de Rondinella et d'Oseleta pour 10%. La situation géographique des vignobles est celle de l'entreprise Sant'Ambrogio di Valpolicella, une zone vallonnée exposée au sud-est.L'altitude moyenne des terres se situe entre 300 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sur lequel se situent les vignes, il est de type crétacé, avec une présence abondante de calcaire, riche en charpente. Le système de conduite est Guyot, avec environ 5 000 pieds par hectare. L'âge moyen des vignes est de 15 ans et le rendement est de 80 quintaux par hectare de vigne. La période de conduite des vendanges est celle de fin septembre et début octobre avec ramassage manuel et tri. La vinification lors des vendanges prévoit de choisir les grappes les plus clairsemées et les plus saines, elles sont placées sur des plateaux dans des chambres spéciales appelées "fruttai", dont la caractéristique essentielle est qu'elles sont sèches et bien ventilées. Ici, ils se reposent jusqu'en février, perdant environ 50% de leur poids.Les raisins séchés sont ensuite foulés et égrappés, la fermentation se déroule lentement au contact des pellicules pendant environ 20 jours. Vient ensuite un élevage en tonneaux pendant 24 mois et en bouteille pendant 12 mois supplémentaires.
Caractéristiques du vin Recioto Classico DOCG
En apparence, ce vin a une couleur rouge grenat intense. Le bouquet est élégant et très épicé, avec des notes de cerise noire, de griottes à l'alcool et de prune. La bouche est douce, les tanins sont souples et veloutés, équilibrés et élégants.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Recioto Zenato
Le Recioto Classico DOCG de Zenato c'est un vin de Tradition vénitienne principalement indiqué pour le dessert et se marie bien avec toutes sortes de desserts cuits au four, du pandoro typique de Véronèse au panettone, des bonbons secs, du chocolat noir. Il doit être servi à 14°C dans un grand verre à vin.