Pinot Nero Monferrato DOC LA SCOLCA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LA SCOLCA |
Dénomination | Monferrato DOC |
Millesime | 2014 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AL/5472 |
Siège de la Cave | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Cannelloni, Risotti, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de raisins cultivés sous la supervision et le contrôle de professeurs de l'Université de Bordeaux, il est vieilli dans notre cave pendant environ 2 ans, en partie passés dans des tonneaux de chêne français. Les arômes délicats se développent en plénitude et en harmonie sans percevoir les notes de bois, un vin important et velouté prend vie, qui déploie une large gamme de parfums et de saveurs d'une grande persistance dans un crescendo d'épices, de baies et de notes intrigantes de cerise. Le cépage utilisé pour la vinification est celui de Pinot noir 100% pur. L'origine est celle des vignobles situés sur le territoire de Municipalité de Gavia . La technique de vinification est la technique traditionnelle "en rouge", avec un léger affinage initial en barrique et plus tard en bouteille.Un vin de grandes sensations, apte au long vieillissement, s'il est bien conservé couché et dans un endroit sombre et adapté à l'abri des brusques variations de température.
Caractéristiques du vin Pinot Noir de la cave La Scolca
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge grenat intense et brillante. Le parfum est parfumé, exubérant dans sa jeunesse avec des notes de rose et de framboise, à maturité il tend vers un bouquet complexe, riche en senteurs épicées et en arômes évolués. Le goût est celui d'un corps intense, avec une texture riche, importante et chaleureuse, avec une douceur complexe qui s'estompe dans de délicates notes d'amande.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge La Scolca
Un vin idéal tout au long du repas, excellent en association avec des pâtes, particulièrement assaisonné de sauces à base de viande. Il rehausse ses caractéristiques accompagné de charcuterie et de charcuterie, de gibier, de ragoûts et de viandes braisées. Il se marie parfaitement avec la polenta assaisonnée, les agnolotti, la fondue, les champignons et les truffes. Il doit être servi à 20°C dans un grand verre à vin.