Valpolicella Classico Superiore Ripasso "SOLANE" DOC SANTI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SANTI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | Corvina, Rondinella |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Filet au poivre vert, Rôti, Risotti, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, jarret de porc au four, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Une technique de révision équilibrée sur le marc de Amarone et le passage en bois de cerisier, donnent à une Corvina prépondérante les notes fruitées les plus douces de la Valpolicella. Solane, expression de la culture de Valpolicella. Fruit de la vinification habile des raisins Corvina et Rondinella. L'origine des vignes relève de la zone certifiée DOC de Vénétie. La vinification prévoit que les grappes sont vendangées à la main dans des caisses, la première décade d'octobre ; les différents lots de raisins sont vinifiés séparément "en rouge" avec 15 jours de macération et avec une gestion rigoureuse des températures et des remontages pour essayer de diversifier les vins en valorisant les particularités des raisins et du territoire dont ils sont issus.En novembre, une partie de ces vins, utilisant une technique ancienne savamment revisitée, refermente sur des raisins entiers partiellement séchés, s'enrichissant d'arômes fruités élégants et de tanins veloutés, tandis que la partie restante attend jusqu'en février pour que la production d'Amarone soit "Ripassata " sur son marc grâce auquel il acquiert puissance et caractère. Après l'assemblage, pour harmoniser ces composantes structurelles et aromatiques contrastées, le vin vieillit d'abord quelques mois en barriques puis repose dans de grands fûts ; le vieillissement en bois dure au total 15 mois. Après la mise en bouteille, un affinage approprié dans le verre précède la commercialisation.
Caractéristiques de ce Valpolicella Ripasso Doc
Examen organoleptique de ce vin complexe de la cave Saintes il a une robe rouge rubis vive et profonde. Le parfum est typique, propre et complexe, avec des notes intenses de fruits rouges frais et de confiture de cerises, enveloppées de notes de vanille. La bouche est chaleureuse et franche, équilibrée, avec un élégant fond épicé et torréfié. Il a une forte personnalité grâce à l'élégance et la finesse marquées des arômes, la sapidité et la persistance en bouche. Excellent et agréable dans sa jeunesse, il se bonifie avec le temps.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Santi
Il accompagne parfaitement les viandes rouges, les gibiers, les fromages forts. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 14% Vol.