Amarone RÉSERVE "Sergio Zenato" DOC ZENATO
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
James Suckling | 96/100 | 2016 |
Wine Enthusiast | 91/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Amarone DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 80 % Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta |
Degré alcoolique | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Rôti, Charcuteries et saucisses, Agneau, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Amarone Réserve "Sergio Zenato" de la cave vénitienne Zenato , né uniquement dans les excellentes années de la sélection des meilleurs raisins Corvina, Rondinella et Oseleta des plus anciens vignobles cultivés à Sant'Ambrogio, au cœur de la Valpolicella classique. Un vin d'un équilibre extrême et apte au long vieillissement. L'assemblage comprend 80 % de vignes de Corvina auxquelles s'ajoutent 10 % de Rondinella et 10 % d'Oseleta et de Croatina. La situation géographique spécifique est celle de Sant'Ambrogio di Valpolicella, une zone vallonnée exposée au sud-est. L'altitude moyenne des terres se situe entre 300 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.Le système de conduite est celui du Guyot classique, avec un âge moyen des vignes de 20 ans. Le rendement à l'hectare atteint 80 quintaux. La période de récolte tombe dans les dix premiers jours d'octobre; Vient ensuite la vinification après la récolte et le tri manuel en petites caisses de 5 kg, les raisins sont mis à sécher pendant environ quatre mois dans des greniers secs et bien ventilés. Ce n'est qu'en janvier, après le séchage naturel, que les raisins sont pressés. Ceci est suivi d'une fermentation lente pendant 15-20 jours sur les peaux et d'un affinage pendant au moins 4 ans dans de grands fûts de chêne et d'un affinage en bouteille pendant au moins un an.
Caractéristiques du vin Amarone Riserva Sergio Zenato DOCG
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis profond, tendant vers le grenat au fil des années. Le parfum est intense, fruité, riche en notes de cerise, de griotte et de petites baies, épicé. Le goût est chaud, plein, avec une grande structure.
Accords conseillés lors de la dégustation Amarone Cantina Zenato
Un vin de Tradition vénitienne idéal avec du gibier rôti, des viandes rouges grillées et des fromages affinés, mais aussi excellent comme vin de méditation. La température idéale de service est de 18°C.Une bonne décantation est recommandée avant de servir pendant au moins une heure.