Bardolino "La Doria" DOC Bolla
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Bardolino DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 65% Corvina e 35% Rondinella |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Bardolino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Lapin, Tortellini au ragoût, Risotti, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Pour la fabrication de Bardolino , les raisins vinifiés en assemblage, sont 65% Corvina et 35% Rondinella récoltés de fin septembre à la première décade d'octobre. Les raisins proviennent tous de la zone de l'entreprise Cave Bolla , dans Vénétie , des vignobles de la zone classique des communes de Cavaion Veronese, Bardolino et Lazise situés à une altitude comprise entre 160 et 180 mètres d'altitude. Le processus de vinification nécessite que les raisins sains et mûrs soient d'abord soumis à une macération préfermentaire à froid, dans le but d'extraire les arômes primaires. Vient ensuite la macération, pendant la fermentation alcoolique, avec élévation de la température. De cette façon, la structure du vin est complétée et le corps et le goût sont améliorés.
Caractéristiques du vin Bardolino
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis; Le parfum est frais et parfumé, avec de fortes notes de framboise et de griotte avec des notes épicées et florales. En bouche, il rend une grande saveur fruitée, savoureuse et délicate mais avec un bon corps et une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de la Cantina Bolla
Entrées salées, risottos, viandes blanches et poissons du lac sont d'excellentes combinaisons capables de rehausser leur saveur et leur arôme. La température idéale de service est de 15° C. Il doit être versé dans un gobelet haut et large capable de libérer les arômes.Il atteint une teneur en alcool de 12,5 %.