Irpinia Aglianico DOC MONTESOLE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MONTESOLE |
Dénomination | Aglianico del Sannio DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/2632 |
Siège de la Cave | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Viande mijotée, Viande grillée, Coq grillé, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Les raisins destinés à produire ce rouge DOC della Campanie , de la célèbre cave Montésole ; vin d'une finesse incontestée, né du célèbre Vitis Hellenica (vigne des Grecs, Aglianico), dans la variété provenant des anciennes collines de Sannio. La production ne voit l'utilisation que du raisin Aglianico 100% pur. L'origine des vignobles se situe dans les zones sélectionnées de l'Aglianico DOC dans la province de Bénévent, au cœur de l'Italie. Les vendanges ont lieu vers la fin octobre et la vinification suit immédiatement qui commence par une fermentation puis une macération à froid, un pressurage doux des raisins et une fermentation à température contrôlée pendant au moins 15 jours.L'élevage du vin se prolonge pendant 3 mois en cuves inox à température contrôlée, suivi de 12 mois en fûts de chêne, suivi d'au moins 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Aglianico del Sannio
En apparence, ce vin sensationnel de Campanie a une couleur rouge rubis avec un arôme et des notes de fruits rouges, de cerise et de prune accompagnés d'une légère note épicée. Le goût a une saveur riche et pleine, douce et ronde, avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Campanie
Un vin qui se prête habilement pour accompagner des apéritifs à base de charcuterie, de charcuterie et de fromages très affinés, des soupes de blé, des soupes de légumineuses, des tripes napolitaines, de la soupe de châtaignes et de haricots. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.