Lugana Méthode Classique Brut DOC ZENATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Lugana Metodo Classico Brut DOC |
Cépages | 100% Turbiana |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Légumes frits, Apéritif, Viande blanche, Fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Le Lugano Mousseux Brut di Zenato, est obtenu à partir de raisins Trebbiano di Lugana vinifiés en pureté pour mettre en valeur les caractéristiques de cette variété. La connaissance approfondie de ce cépage a conduit à l'élaboration de cette version pétillante selon la Méthode Classique. Les raisins utilisés, comme prévu, sont ceux de Trebbiano di Lugana, 100% purs. La situation géographique du vignoble et ses caractéristiques se situent entre les communes de Peschiera et Desenzano, une zone située au sud du lac de Garde en Lombardie. L'altitude moyenne des terres agricoles se situe entre 70 et 80 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est majoritairement argileux et argileux en formation. Le système de formation suit les normes de l'entreprise et prévoit un système Guyot, de 3 700 à environ 4 000 plants par hectare.L'âge moyen des vignes est d'environ 40 ans et garantit un excellent compromis entre qualité et fraîcheur des vins produits. Le rendement à l'hectare de terre plantée en vigne est de 120 quintaux. La période des vendanges tombe dans la première décade de septembre avec la récolte manuelle des raisins. La vinification prévoit que le moût issu du pressurage des raisins entiers fermente grâce aux levures présentes sur les raisins eux-mêmes à une température contrôlée de 16°C, dans des récipients en acier, jusqu'au moment de la seconde fermentation. Le vin repose pendant 24 mois où il évolue et mûrit grâce à la lyse des levures, avec la libération d'arômes issus de la dégradation cellulaire. Les bouteilles sont ensuite placées sur les pupitres et clarifiées par remuage puis par dégorgement le dépôt est enlevé.
Caractéristiques de Lugana Méthode Classique Brut DOC
A l'examen organoleptique ce vin a une robe jaune paille pâle aux reflets dorés, un perlage subtil, élégant et persistant. Le parfum est intense de fleurs blanches et enveloppant avec des notes de poire et de pomme et des nuances de pêche et d'agrumes. Le goût est équilibré et enveloppant en bouche, caractérisé par une veine acide soyeuse qui lui donne de la fraîcheur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Lugana Zenato
Un excellent vin à déguster à l'apéritif en association avec des entrées salées et des crèmes aux légumes délicats. Ottomo aussi avec du poisson mijoté ou grillé.La température idéale de service est de 7°C.