Chianti LE CORTI DEI PODESTA' DOCG CECCHI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Chianti Docg |
Millesime | 2022 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Colorina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Risotti, Viande grillée, Saucisson, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave Cecchi produit ce sensationnel Chianti qui représente l'excellence de la tradition gastronomique et œnologique italienne dans le monde. Sa vinification implique l'utilisation de 85% de raisins Sangiovese en assemblage, auxquels sont ajoutés 10% de raisins Colorino et Canaiolo pour les 5% restants. L'origine territoriale du Chianti de la cave Cecchi tombe sur les collines du Chianti au cœur du nord-ouest de la Toscane. La vinification en rouge, pour ce vin, prévoit une phase initiale de macération prolongée sur les peaux et une fermentation ultérieure qui se prolonge pendant au moins 15 jours. Enfin, l'affinement du vin qui se développe pendant 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Chianti Docg
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat avec le vieillissement. Le parfum est large et intense, persistant. Le goût en bouche est doux et équilibré.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Un vin d'une immense polyvalence qui s'accorde parfaitement avec la cuisine méditerranéenne du terroir. Des entrées aux pâtes avec de la viande ou de la sauce de gibier et de la viande grillée. La température optimale de service est de 16 °C.