Brunello de Montalcino 2017 DOCG CANALICCHIO DI SOPRA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 97/100 | 2022 |
Robert Parker | 95/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS | 2022 |
Cave | CANALICCHIO DI SOPRA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 6702 |
Siège de la Cave | CANALICCHIO DI SOPRA - Montalcino (SI) - Loc. Casaccia, 37 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Agneau, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino de la cave toscane Canalicchio di Sopra est produit avec 100% de raisins Sangiovese cultivé dans les collines Canalicchio et Montorsoli; les sols sont argileux et riches en composants minéraux ce qui donnera une certaine sapidité et une légère acidité au vin en phase d'élevage. Après la récolte manuelle, les raisins soumis au pressurage sont ensuite fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée ; suit une macération pelliculaire de 25 jours. Le raffinement nécessite plutôt un séjour de 3 ans en fûts de chêne de Slavonie.
Caractéristiques de ce vin toscan
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge rubis brillante; au nez, la finesse et la profondeur se dégagent immédiatement avec des notes de petits fruits rouges et de fleurs, pour ensuite passer à des arômes épicés de réglisse et d'herbes aromatiques. Le tanin est élégant et fin et la persistance est très longue.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Vin parfait avec des viandes rouges grillées ou mijotées; à essayer avec des fromages bleus et un risotto aux champignons. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin peu large.