Cabernet Sauvignon "DEFI DE LA TOUR" DOC VILLA RUSSIZ
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | VILLA RUSSIZ |
Dénomination | Cabernert Sauvignon "GRAF DE LA TOUR" DOC |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Cabernert Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/255 |
Siège de la Cave | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Carte des vins | Cabernet Sauvignon |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Charcuteries et saucisses, Risotti, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Lapin, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'appellation de ce sensationnel Vin frioulan est celle des vins DOC Collio qui garantit l'Appellation d'Origine Contrôlée. Le cépage utilisé pour la vinification est celui de Cabernet Sauvignon 100% pur. La situation géographique des vignes d'une vingtaine d'années est située sur un coteau exposé plein sud sur un sol entièrement marneux. La vinification prévoit que les raisins sont entièrement vendangés à la main, à parfaite maturité. En peu de temps, ils arrivent dans la cave où le raisin est séparé de la tige, puis mis à fermenter puis macérer pendant environ 20 jours. Après soutirage, le vin est élevé environ 35 ou 36 mois en fûts de chêne français, puis 10 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Cabernet Sauvignon Defì De La Tour VILLA RUSSE
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis intense, tendant vers le violacé. Le parfum est herbacé lorsqu'il est jeune, lorsqu'il est vieux il s'aiguise considérablement et devient élégant, intense et corsé. Le goût en bouche est caractérisé par une ample épice avec des arômes correspondants d'une grande intensité.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin Vin rouge du Frioul Vénétie Julienne
Un vin parfait avec de belles pièces grillées, du chevreuil et du gibier, des truffes.Un vin important, idéal à déguster aussi comme vin de méditation. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.