Morellino di Scansano "LA MORA" DOCG CECCHI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Morellino di Scansano Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Altre Varietà |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Viande grillée, Lapin, Saucisson, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en Assemblage de raisins Sangiovese sélectionnés pour 90%, et d'autres cépages indigènes à baies rouges présents pour un maximum de 10%. La cave Cecchi produit ce sensationnel vin rouge DOCG qui bénéficie de l'Indication Géographique Garantie. La provenance est la traditionnelle Maremme toscane . La vinification suit la méthode ancienne, en rouge, à une température contrôlée de 25°C. La fermentation, toujours à température contrôlée, atteint 28°C et dure 18 jours. Enfin, l'affinement du vin qui se développe pendant 2 mois minimum en bouteille.
Caractéristiques de ce Morellino di Scansano
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum au nez exprime des notes de cerise suivies de tonalités florales et balsamiques. Le goût en bouche est doux et caractérisé par une acidité et une sapidité appréciables. La finale est longue et enveloppante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin de grand caractère, rouge, polyvalent, adapté à la cuisine du terroir, de l'apéritif au plat principal. La température optimale de service est de 18°C.