Chianti "CASTIGLIONI" DOCG FRESCOBALDI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | FRESCOBALDI |
Dénomination | Chianti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | Sangiovese e piccole quantità di Merlot |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Potages, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Escalopes aux champignons, Saucisson, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Sangiovese et de petites quantités de Merlot cultivé strictement dans les domaines de l'entreprise, la cave Frescobaldi , produit ce vin sensationnel célèbre dans le monde entier, plein de goût et de prestige. Pendant l'hiver, les précipitations doivent être importantes, avec des épisodes de neige jusqu'à fin février au plus tard, ce qui garantit des réserves d'eau abondantes pour la période estivale. La saison printanière doit être caractérisée par une bonne alternance de journées chaudes et ensoleillées et de journées fraîches et humides. La plante réagit à ce point avec un développement régulier et luxuriant des pousses et une belle floraison. Avec l'arrivée de l'été, les pluies ont diminué ; les mois de juillet et août nous ont offert des journées chaudes et ensoleillées.En septembre, l'absence quasi totale de pluie et la présence d'un fort vent du nord ont permis aux raisins de mûrir dans un environnement particulièrement sec, les amenant à une importante maturation et concentration. L'affinage après la vinification se fait en cuve inox à température contrôlée. S'en suit un nouvel affinage de 6 mois en cuves et d'un mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Chianti Docg
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis avec des reflets violets élégants. Au nez, de belles notes fruitées se dégagent immédiatement : cerise, groseille et framboise. Dans un second temps, des notes florales et parfumées émergent, comme la violette. Le goût en bouche du Chianti Castiglioni est vif, doux et enveloppant.La finale est longue et persistante. La finale confirme les senteurs fruitées précédemment perçues au nez.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Des plats salés comme les pappardelles sauce à la viande, mais aussi du poulet rôti, des lanières de bœuf aux légumes et quelques fromages semi-affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.