Chianti Classico "AMA" DOCG CASTELLO DI AMA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2018 | |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Robert Parker | 89/100 | 2018 |
Cave | CASTELLO DI AMA |
Dénomination | Chianti Classico DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 7469 |
Siège de la Cave | CASTELLO DI AMA - Gaiole in Chianti (SI) - Località Ama in Chianti |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Côtelette à la milanaise., Boeuf en tranches, Risotti, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Chianti classique DOCG "Ama" a été produit pour la première fois avec la récolte 2010, et est obtenu avec des raisins issus de nouveaux clones de Sangiovese. Fermenté avec des levures indigènes uniquement et vieilli en barrique pendant au moins 12 mois. Pour sa vinification, des raisins de vignes indigènes comme le Sangiovese sont utilisés pour 96% de l'assemblage, auquel un petit pourcentage de Merlot égal à 4% est ajouté afin de donner de la complexité et d'arrondir les tanins anguleux du Chianti.
Caractéristiques du vin rouge Chianti Classico DOCG
À l'examen organoleptique, ce vin présente une couleur rouge rubis profond. Le parfum est très élégant à l'examen olfactif, avec des notes de fruits rouges mûrs et de baies, accompagnées de nuances épicées.Le goût est harmonieux, frais et équilibré en dégustation, avec une longue persistance qui confirme les senteurs perçues au nez.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Chianti Classico Castello par AMA
Un vin traditionnel élégant Toscane , célèbre dans le monde entier, se marie très bien avec les plats principaux de viande de la cuisine du terroir, et avec les fromages. Essayez-le avec caciotta d'Urbino. La température idéale de service est de 16° C maximum 18°. Il doit être versé dans un grand verre qui favorise l'oxygénation.