Montefalco Rosso "TENUTA ALZATURA" DOC TENUTA ALZATURA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TENUTA ALZATURA - CECCHI |
Dénomination | Montefalco Rosso Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Montefalco Rosso |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Risotti, Viande grillée, Saucisson, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la cave Cecchi un vin renommé et prestigieux célèbre dans le monde entier. Le Montéfalco rouge fruit d'une vinification habile et respectueuse dans un assemblage de 70% de raisins Sangiovese, 15% de Sagrantino et 15% de Merlot. L'origine se situe sur le territoire de Montefalco, en Ombrie. La vinification implique l'utilisation traditionnelle en rouge avec une macération prolongée à température contrôlée. La fermentation se prolonge pendant 15 jours à une température contrôlée de 28°C. Le vin est élevé pendant 14 mois en barriques et au moins 4 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin ombrienne
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense, avec des reflets violets évidents.Le parfum se caractérise par un arôme rappelant la confiture, avec des notes dominantes de mûre et de cassis. Le goût se déploie en bouche avec une structure large et harmonieuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de Montefalco Rosso
Un vin de tradition ombrienne qui se marie très bien avec tous les plats de viandes rouges et blanches, avec les charcuteries et les fromages épicés. La température optimale de service est de 18°C.