Sauvignon Blanc Terre Siciliane MAMARI FINA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FINA |
Dénomination | Sauvignon Blanc Terre Siciliane Igp |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/6325 |
Siège de la Cave | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Apéritif, Pasta avec poisson, Moules, Friture de poisson, Poisson grillé, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Un vin capable d'exprimer l'essence florale du territoire sicilien d'où il provient. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Sauvignon Blanc 100% pur. La provenance relève de la zone de Sicile Zone territoriale occidentale dans laquelle l'entreprise opère. La récolte a lieu au mois d'août. La vinification implique la fermentation du moût dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver la fraîcheur et la minéralité des raisins. Vient ensuite l'affinement du vin qui se développe également dans l'acier, puis six mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce Sauvignon Blanc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle.Le parfum laisse ressortir des arômes herbacés et végétaux de poivron vert, de feuille de tomate et d'herbe coupée. Le goût a des notes fruitées intenses qui rappellent les fruits exotiques comme l'ananas et la banane, et florales qui rappellent le sureau, le genêt et l'aubépine.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc sicilien
Accompagné d'apéritifs de poissons chauds et froids, même cuits à la vapeur, il est sans aucun doute l'un des meilleurs accords avec les sushis et les sashimis, magnifique avec un tartare-carpaccio de poisson, des huîtres, mais aussi avec des viandes blanches et des champignons poêlés ou grillés. Il s'accorde avec toutes les préparations aromatiques à base de tomates, courgettes et poivrons. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.