Prosecco "Argeo" Trévise Brut DOC Ruggeri
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Ruggeri |
Dénomination | Prosecco Treviso Brut DOC |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/288 |
Siège de la Cave | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Pasta au thon, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le prosecco Argeo du domaine Ruggeri est un vin qui a un lien étroit avec le territoire. Avec la naissance de la nouvelle réglementation de production, le cépage Prosecco prend le nom de Glera, tandis que le mot Prosecco indique le vaste territoire de la nouvelle dénomination qui s'étend de Trieste à Vicenza. La grappe de Prosecco, allongée et lâche, au pédoncule long et fin, aux baies à peine dorées par le soleil, est délicate et élégante à l'image du vin qu'elle va donner. Il est récolté tard, en octobre, et est toujours accompagné de petites quantités de raisins Verdisa et Perera, également présents dans le vignoble. Important, respectivement, pour l'acidité et les arômes. La vinification implique l'utilisation de raisins Glera 100% purs uniquement.
Caractéristiques du vin Prosecco DOC Treviso Brut Argeo
A l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, il présente une couleur paille pâle aux reflets verdâtres, une limpidité parfaite traversée par un perlage infime, riche et persistant. Le parfum est franc et élégant caractérisé par des senteurs florales qui se fondent dans un complexe harmonique typiquement fruité avec des arômes intenses rappelant la pomme Golden. Le goût en bouche est frais, fin, équilibré et léger en alcool avec une longue finale fruitée.
Accords en dégustant ce Prosecco Cantine Ruggeri
Un pétillant Brut parfait à l'apéritif, idéal avec des poissons, il accompagne très bien les apéritifs et entrées légères. La température idéale de service est de 6° maximum 8°C dans un verre flûte haut et effilé.