Toscana "Col di Sasso" BANFI
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | Cabernet Sauvignon e Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande grillée, Coq grillé, Saucisson, Pasta all'amatriciana, Escalopes aux champignons, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Col di Sasso est un vin rouge raffiné de Vignoble Banfi ; un vin qui renferme et exprime la tradition viticole de Cave toscane d'excellence en la promouvant au-delà des frontières. Pour sa vinification on utilise des raisins Cabernet Sauvignon et Sangiovese. La technique de production implique la macération des raisins qui ne dépasse pas 5 maximum 6 jours, et se déroule à une température contrôlée de 24-25°C ; cela permet d'acquérir une bonne extraction de la couleur sans alourdir la structure tannique et de conserver une bonne fraîcheur aromatique. Le vin est commercialisé 6 mois après la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Col di Sasso Toscana
En apparence, ce vin a une robe rouge rubis jeune mais intense. Le bouquet est large, frais, caractérisé par les monocépages qui le composent, tous bien distincts, enrichis de notes épicées. Le goût est plein et doux, équilibré, prêt à boire.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Il accompagne très bien les entrées importantes, les viandes blanches et les plats principaux légers. Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'oxygénation. Il atteint une teneur en alcool de 12,5% Vol.