Chianti Classico DOCG BIO Badia a Coltibuono
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Chianti Classico Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | Sangiovese e altri vitigni tradizionali |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3119 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Viande grillée, Porc grillé, Pasta all'amatriciana, Saucisson, jarret de porc au four, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Chianti Classico BIO di Badia a Coltibuono est issu de la vinification du raisin Sangiovese , Canaiolo, Colorino et Ciliegiolo, récoltés dans les vignobles de la famille Stucchi et situés dans la partie siennoise du Chianti Classico. Après la récolte avec des techniques mixtes, une fermentation avec des levures indigènes et une macération de 3 semaines suivent. Le vieillissement nécessite à la place 12 mois en fûts de chêne français et autrichien et enfin un bref affinage en bouteille.
Caractéristiques de ce Chianti Classico Bio DOCG de la cave Badia a Coltibuono
La robe est rubis, intense et vive. Au nez on retrouve les senteurs florales typiques de violette, de griotte et de tabac.En bouche, il est sec, avec une acidité et des tanins bien équilibrés; il a la bonne minéralité avec des notes de cuir et de café.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin convient tout à fait avec des entrées et des plats principaux à base de viande : l'association avec des fromages semi-affinés est également intéressante.