Sauvignon "Sègre" DOC Castello di Spessa
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Cave | Castello di Spessa |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/967 |
Siège de la Cave | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Bar, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin de grand prestige, issu de la vinification mono-cépage de raisins sélectionnés Sauvignon Blanc . L'origine relève de la municipalité de Cormons à Gorizia. La récolte a lieu la première semaine de septembre. La vinification se fait selon la technique de la macération pelliculaire pendant 1 nuit à 5°C. La fermentation s'ensuit et se déroule dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 14°C. Enfin l'affinage en cuve pendant 8 mois. Enfin, l'affinage se poursuit en bouteille pendant 4 mois.
Caractéristiques du Sauvignon "Segrè" DOC
En apparence, le vin est légèrement jaune paille, avec des reflets verdâtres clairs. Le parfum est très riche et concentré au parfum.Il oscille entre des notes de pêche jaune et blanche, de la feuille de tomate au pamplemousse et au sureau. Le goût en bouche est frais et concentré, particulièrement sapide et persistant en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Castello di Spessa
Cette étiquette de la cave Castello di Spessa est considérée comme la reine des vins de crustacés. Excellent avec des langoustines et du homard. Particulièrement adapté avec le homard à la catalane, le turbot au sauvignon, les sardines panées, la soupe de poisson à la Ancône et les sardines à la napolitaine. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.