Chianti Classico Riserva "CULTUS BONI" DOCG BIO Badia a Coltibuono
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Chianti Classico Riserva Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | Sangiovese, Ciliegiolo e altri vitigni |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3119 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Bifteck florentin, Viande mijotée, Porc grillé, Viande grillée, Coq grillé, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Chianti Classic Riserva "Cultus Boni" BIO de Badia a Coltibuono provient de la vinification des raisins Sangiovese et d'autres vignes indigènes dans un petit pourcentage. L'aire géographique est celle de Monti in Chianti, province de Sienne où se trouvent une partie des vignobles de la famille Stucchi, propriétaire de l'entreprise fondée en 1846. La récolte a lieu à la main, en choisissant exclusivement parmi les expositions les plus favorables ; ceci est suivi d'une fermentation sur des levures indigènes et d'une macération sur les peaux pendant environ 40 jours. Le vin est élevé en fûts de chêne pendant au moins 24 mois.
Caractéristiques de ce Chianti Classico Riserva "CULTUS BONI" Bio DOCG
La couleur rouge rubis, assez intense. Au nez, les notes fruitées, notamment la griotte, sont équilibrées par des notes balsamiques et épicées dues au raffinement. En bouche, il est chaud et enveloppant, mais avec une acidité et des tanins bien équilibrés et une persistance enviable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A combiner avec des plats à base de viande : rôtis, viandes braisées, plats à base de gibier ; également idéal avec des fromages semi-affinés.