MONTEBELLO BIO Badia a Coltibuono
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2013 |
Cépages | Mammolo, Ciliegiolo e altri vitigni |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3119 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie, Viande mijotée, Coq grillé, Viande grillée, jarret de porc au four, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Montebello BIO de Badia a Coltibuono est issu de la vinification du raisin Sangiovese , Canaiolo, Colorino, Ciliegiolo, Mammolo et autres cépages rouges indigènes : chaque cépage est vinifié séparément. Les vignes sont situées sur le territoire de Monti en Chianti , province de Sienne où est basée l'entreprise Badia a Coltibuono, propriété de la famille Stucchi depuis 1846. Après la récolte manuelle avec une sélection rigoureuse des expositions les plus favorables, nous procédons à la récolte des vignes qui sont vinifiées individuellement et avec l'utilisation de levures indigènes. Les vins sont ensuite assemblés pour un élevage en fûts de chêne pendant 6 mois.
Caractéristiques de ce Montebello Bio DOCG
La robe rubis est très intense. Au nez on reconnaît les senteurs fruitées typiques qui alternent avec des senteurs plus épicées. En bouche, il est structuré, corsé mais doux et équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin est absolument recommandé avec des plats de viande : rosbif, civet et gibier. La combinaison avec des fromages très affinés est également intéressante.