Diano d'Alba "La Lepre" DOCG BIO FONTANAFREDDA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Diano d’Alba DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Nuggets de poulet, Pasta all'amatriciana, Escalopes aux champignons, Viande grillée, Saucisson, Fromages moyennement âgés, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de Astuce 100% pur. La zone de production est celle de Diano d'Alba. La vinification dès le début de la macération se fait en cuves inox à 30-32°C avec des remontages fréquents pour optimiser l'extraction polyphénolique. La fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres à une température contrôlée de 25-26°C. L'affinage du vin commence à la fin de la fermentation malolactique (fin novembre), le vin subit une période d'affinage en acier pendant 6 mois. Ceci est suivi d'une mise en bouteille et d'un raffinement supplémentaire dans la bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge
À l'examen organoleptique, le vin présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Au nez, les arômes de mûre et de framboise se mêlent aux notes claires de confiture de cerise noire. Le goût en bouche des tanins pleins et enveloppants donnent des sensations de volume et de rondeur. L'acidité bien équilibrée avec les sensations fruitées donne persistance et sapidité à la longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de Diano d'Alba Doc
Un vin qui trouve une excellente combinaison avec des entrées chaudes, des entrées, des légumes et des viandes pas trop élaborées.La température optimale de service est de 18°C.