Collio Blanc "BROY" DOC COLLAVINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2019 | |
5 Grappoli AIS | 2019 | |
James Suckling | 92/100 | 2019 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Collio DOC |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Espadon, Fromages frais, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en assemblage de 50% de raisins Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon. L'origine est celle des territoires de San Floriano del Collio et Cormòns, dans un environnement d'affaires prestigieux. La récolte a lieu au mois de septembre. La vinification implique l'utilisation de raisins Friulano et Chardonnay qui sont partiellement séchés dans la cave à fruits à l'aide d'air ventilé qui a une humidité proche de 0 et une température de 6-8°C, tandis que le Sauvignon est pressé séparément après une courte macération et refroidi pour bloquer sa fermentation. Lorsque la concentration des raisins a atteint le niveau souhaité, les moûts sont assemblés et fermentés en acier. L'affinage sur lies fines se poursuit jusqu'à l'été suivi d'une mise en bouteille avant le début des vendanges suivantes.
Caractéristiques de ce vin blanc
À l'examen organoleptique, ce vin frioulan sensationnel a une couleur jaune paille saturée avec des reflets verts doux. L'arôme intense et persistant laisse des souvenirs de fruits tropicaux mûrs, de miel d'acacia, d'écorce d'orange et de fleurs jaunes. Le goût a un corps puissant et long, doux et chaleureux, mais équilibré par d'agréables notes de fraîcheur et de minéralité.
Accords conseillés lors de la dégustation du Collio Bianco Doc
Un vin qui convient aux plats de grande cuisine, poissons au four ou en sauce : soupes, risottos aux truffes et fromages moyennement affinés. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.