Chianti Classico DOCG BANFI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Chianti Classico DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | Sangiovese e uve tradizionali del chianti |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Gibier, Côtelette à la milanaise., Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin le plus célèbre d'Italie sur la scène mondiale. Un vin capable d'allier tradition et innovation plus que tout autre. Pour sa production, les raisins Sangiovese sont utilisés avec une forte prédominance, tous issus de la région de Chianti classique . La technique de production implique une fermentation qui se déroule avec une macération traditionnelle au contact des peaux pendant 8 à 10 jours. L'affinement suit avec un passage rapide en barrique. La mise en bouteille a lieu l'été suivant la récolte.
Caractéristiques du vin Chianti Classico DOCG
Un vin de renom Vignoble Banfi capable de s'exprimer avec une grande qualité dans la vie de tous les jours.La couleur est rouge rubis. L'examen organoleptique s'ouvre sur une gamme d'arômes intenses, avec des notes variétales de cerise, de prune et de violette. Le goût est frais, équilibré, caractéristique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Un vin qui peut être considéré pour tout le repas. Il se marie très bien avec les plats de viande, avec la cuisine toscane et méditerranéenne en général. Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un grand verre à vin.