Réserve décennale du Chianti Classico DOCG BIO Badia a Coltibuono
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 90/100 | 202 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Chianti Classico Riserva Docg |
Millesime | 2011 |
Cépages | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e Colorino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3119 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Bifteck florentin, Agneau, Filet au poivre vert, Coq grillé, Viande grillée, Porc grillé, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Chianti La réserve décennale classique BIO de Badia a Coltibuono est issue de la vinification du raisin Sangiovese et un petit pourcentage d'autres vignes autochtones.Le lieu est celui de Monti in Chianti, dans la province de Sienne où s'étendent les vignobles de la famille Stucchi, propriétaire du domaine Badia a Coltibuono depuis 1846. Après la récolte manuelle, avec une sélection des meilleurs raisins, la fermentation a lieu avec des levures indigènes avec une macération conséquente sur les peaux. Le vin reste ensuite vieilli en grands fûts de chêne pendant au moins 24 mois.
Caractéristiques de ce Chianti Classico Riserva Decennale Bio DOCG
La robe rubis est très intense et concentrée.Au nez on retrouve des notes typiques de fruits noirs et des notes balsamiques. En bouche, il est chaud et enveloppant, mais avec des tanins jamais trop envahissants.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin est absolument recommandé pour les grillades et les plats de gibier.