Barolo Chinato ROAGNA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | ROAGNA |
Dénomination | Barolo Chinato |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Barolo Chinato |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Strudel, Fruits secs, Panettone |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Liquoreux |
Produit en nombre très limité, ce Barolo Chinato de la cave piémontaise Roagna est basé sur une vieille recette familiale : des infusions de grappa Barolo à base de fleurs, d'herbes et d'écorces sont ajoutées au Barolo Pira destiné à la Riserva. Dans l'Antiquité, en effet, chaque famille des Langhe avait la tradition d'élaborer une recette d'élixir particulière, en fonction des goûts familiaux et des produits disponibles ; la fin du XIXe siècle a vu l'avènement du chinato dans les Langhe, grâce à la contribution du Dr Cappellano, pharmacien de Serralunga d'Alba, qui l'a inventé à des fins curatives.
Caractéristiques de ce Barolo Chinato
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis très intense. Le bouquet olfactif est typique du Barolo : violettes fanées, petits fruits rouges et notes épicées. Grâce à la présence de l'infusion particulière, des fruits confits et des herbes de montagne apparaissent également. En bouche, il est velouté, persistant et légèrement acidulé. Il se distingue par une finale légèrement amère.
Accords recommandés avec ce vin rouge piémontais
Excellent à déguster avec des desserts à la cuillère, du chocolat et des gâteaux. A servir à une température de 16-18°C.