SANGIOVETO BIO Badia a Coltibuono
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Badia a Coltibuono |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3119 |
Siège de la Cave | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Agneau, Viande rôtie, Bifteck florentin, Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le "Sangioveto" de Badia a Coltibuono provient de la vinification des raisins Sangiovese vieilli en barriques. Le lieu d'origine est celui de Monti en Chianti , dans la province de Sienne, où se trouvent les vignobles de la famille Stucchi, propriétaire de l'entreprise Badia a Coltibuono depuis 1846 : toujours liée à la tradition, la famille Stucchi est également particulièrement attentive à tout ce qui concerne la protection de l'environnement ; en effet, tous les vins de Badia a Coltibuono bénéficient de la Certification BIO. Après la récolte manuelle, la fermentation naturelle commence avec les levures indigènes et la macération subséquente sur le marc pendant 5 semaines. L'élevage dure de 12 à 16 mois et se déroule en barriques de chêne. Enfin, vieillissement en bouteille de 6 mois minimum.
Caractéristiques de ce Sangioveto Bio DOCG
Un vin à la robe rubis intense, aux arômes floraux, de fruits rouges et aux notes épicées. En bouche, il a un bon corps, harmonieux et corsé. Bonne fraîcheur et sapidité et une persistance enviable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin est absolument recommandé avec les plats de viande : grillades, rôtis et gibiers.