Langhe Dolcetto "l'Alteno" DOC La Fusina
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Langhe Dolcetto Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Lapin, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Risotti, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Langhe Dolcetto DOC est un vin rouge jeune et moins exigeant que les autres vins de la Piémont , grâce à sa faible teneur en alcool et à son corps léger, il est donc recommandé d'accompagner de nombreux plats différents. Les raisins utilisés pour le produire sont sélectionnés, pressés et placés dans des cuves en acier inoxydable ; après ce passage, le vin est macéré à une température comprise entre 27 et 30°C puis amené dans des cuves en acier inoxydable où il est affiné pendant une période d'environ 3 mois et enfin mis en bouteille.
Les caractéristiques de ce vin Langhe Dolcetto
A vue, le Langhe Dolcetto a une couleur rouge rubis violacé.b Le parfum rappelle les fruits frais. En bouche, il est très agréable et doux avec un goût légèrement herbacé.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
A servir dans de grands gobelets à une température de 14-17°C. Ce vin est adapté à un usage quotidien, il se marie très bien avec des en-cas rapides ou une pizza.