Barolo "Tortoniano" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Agneau, Boeuf en tranches, Gibier, Risotto au safran, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins de Nebbiolo 100% pur. La provenance est celle de Piémont , en pleine zone DOCG. Les vendanges sont manuelles, précédées d'un éclaircissage des grappes excédentaires en fin d'été. Vinification en cuves acier. 17/18 jours de macération au contact des peaux et mouillage doux du bouchon avec le système "douche" à une température comprise entre 32 et 27 °C.Fermentation malolactique en acier.L'affinage se développe pendant un minimum de 3 ans, mûrit 24 mois en barriques de moyenne et grande contenance avant de vieillir en bouteille. Les produits de cette cave uniquement les années exceptionnelles dans un nombre limité de bouteilles et vendus uniquement sur commande.
Caractéristiques de ce Barolo Docg
En apparence, le vin a une robe grenat aux reflets lumineux brillants. Le parfum présente une palette de senteurs offertes au nez, s'élargissant sur des notes de fruits rouges, de glycine, de lilas, de menthe, de genévrier et d'épices assorties. La bouche à la dégustation est élégante, fine, séduisante, veloutée grâce à un tanin souple. Il se termine par une longue finale, caractérisée par un arrière-goût légèrement épicé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Michele Chiarlo
Il a une structure stylée, qui nécessite donc des plats aux préparations raffinées.Excellent avec des entrées où la grande truffe blanche d'Alba est le protagoniste, il est également parfait avec des plats de viande rouge. A tester absolument avec un rôti de veau nappé d'une sauce aux noisettes. La température optimale de service est de 18°C.