Amarone della Valpolicella Classico "Vigneti Vallata Di Marano" DOCG Campagnola
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 65% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 35% Rondinella |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Fromage affiné, Viande rôtie, Gibier, Rôti, Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la fine sélection de raisins, composé d'un mélange de Corvina Veronese et Corvinone Veronese 65%, Rondinella 35%. Tous venant rigoureusement de Valpolicella, à Vérone, au cœur de Vénétie . Les vendanges se font par ramassage manuel et sélection des grappes fin septembre. Vinification et pressurage doux des raisins secs en décembre/janvier. Ceci est suivi d'une fermentation à température contrôlée et d'une macération de 30 jours. L'affinage prévoit que 60% du vin obtenu est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 50l ; les 40% restants en barriques de chêne de l'Allier à chauffe moyenne pendant 18 mois. Poursuite de l'évolution en bouteille pendant 6 mois.
Caractéristiques de ce grand vin rouge de Vénétie
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge grenat profond. Le parfum est large et éthéré, vanillé, épicé, avec des notes de cerise, d'amande amère et de prune. Le goût est plein, chaud et velouté.
Accords conseillés lors de la dégustation Amarone DOCG
Un vin rouge corsé, référence principale de la tradition vénitienne ; idéal avec des plats de viande, des rôtis, du gibier et des fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin. Il est conseillé de déboucher une heure avant de servir.