Barolo "Pira" 2017 DOCG ROAGNA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 96/100 | 2014 |
James Suckling | 95/100 | 2014 |
Wine Spectator | 93/100 | 2014 |
Wine Spectator | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 94/100 | 2015 |
Cave | ROAGNA |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande mijotée, Brasato al Barolo, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Gibier, Polenta taragna, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo Pira de la cave piémontaise Roagna doit son nom au vignoble historique dont il est issu, à savoir celui de Castiglione Falletto, au cœur de la région de Barolo. Ce vignoble faisait autrefois partie du domaine de la famille noble et était relié au château par une route privée. C'est un vignoble orienté sud-est avec la plus grande extension, situé dans un paysage unique entre les forteresses de Castiglione et un bois avec une petite rivière se jetant dans la Bussia. A la mi-octobre, les raisins sont récoltés à la main et en caissettes, avec une sélection très attentive avant la vinification. Cette étape est suivie d'une fermentation dans des cuves en bois avec des levures indigènes pendant environ 10 jours. La macération selon la technique du chapeau immergé a lieu pendant les deux mois suivants. La maturation a lieu en fûts de chêne pendant 5 ans et le nombre de bouteilles produites pour ce vin, indiqué sur l'étiquette, est très limité.
Caractéristiques de ce vin piémontais
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge grenat intense et un profil olfactif rappelant les fruits conservés dans l'alcool et les épices. En bouche, il est ample, intense et doté d'une remarquable texture tannique.
Accords recommandés pour ce vin rouge piémontais
Accompagne bien les plats de viande ou de gibier tels que les rôtis, les viandes grillées ou braisées. Parfait également avec les fromages affinés. Servir à une température de 18-20°C dans le verre ballon caractéristique, parfait pour les vin