Barolo Riserva DOCG SAN SILVESTRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Barolo Riserva Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Cannelloni, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Brasato al Barolo, Viande mijotée, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin symbolique de l'Italie dans le monde. La zone de production de ce vin sensationnel de la cave San Silvestro est la plus prestigieuse du Piémont. Le cépage utilisé pour sa production est celui de Nebbiolo dans la variété la plus raffinée de Michet et Lampia. La vinification consiste à récolter les raisins Nebbiolo à maturité optimale après éclaircissage. Vinification rouge traditionnelle. Le raffinement a lieu dans des barriques de chêne français et le raffinement ultérieur dans la bouteille positionnée horizontalement à une température contrôlée en fonction du statut disciplinaire du raisin. La vinification a lieu dans de grands fûts de chêne de Slavonie et un affinement ultérieur en bouteille. Ces 62 mois d'élevage dont 18 en grands fûts de chêne de Slavonie et la méditation garantissent un vin riche en complexité, équilibré et élégant.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
A l'oeil le vin a une robe rouge rubis aux reflets grenat. Le parfum est élégamment structuré, bouquet riche en épices, avec des notes de réglisse. La bouche est de caractère long, persistant, plein et somptueux. Riche en tanins, velouté.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Riserva Docg
Lièvre, sanglier, boeuf braisé, viandes rôties et grillées, fromages importants. Excellent immédiatement, parfait dans les 15 prochaines années. La température optimale de service est de 16°C.