Negroamaro Salento "Talo" San Marzano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Negroamaro Salento Igp |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Côtelette à la milanaise., Filet au poivre vert, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Cannelloni, Risotti, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ligne Negroamaro Salento Talò Cave San Marzano
La lignée Talò de Cave San Marzano il a été conçu pour exprimer au mieux les caractéristiques de la région du Salento. Ce vin de raisin rouge d'exception Negroamaro vinifié à 100% de pureté, il peut se prévaloir de la certification IGP qui identifie son indication géographique protégée. Le système atteint une densité de 4 500 pieds par hectare de vignoble. La zone de production est la classique du Municipalité de San Marzano, dans le Salento . Les sols s'élèvent à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. La zone est caractérisée par des sommes thermiques élevées et des précipitations moyennes à faibles.Le sol est argileux de texture moyenne, peu profond et avec une bonne présence de squelette. La période de récolte est mi-septembre. La vinification comprend une macération thermo-régulée d'environ 10 jours, suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Puis le vieillissement en barriques de chêne français pendant 6 mois. La capacité de garde est celle d'un vin important. En fait, il parvient à conserver intactes les caractéristiques organoleptiques pendant 5 ans.
Caractéristiques du vin Negroamaro Salento Talò
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge pourpre avec des reflets violets. Le parfum se caractérise par des notes de cassis et de baies sauvages, épicées, avec des notes balsamiques et vanillées.Le goût est celui d'un vin corsé, velouté et harmonieux, avec une finale longue et savoureuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de San Marzano
Ce vin accompagne parfaitement les entrées charpentées, les viandes rouges grillées et cuites dans une sauce moelleuse comme la pizzaiola, les fromages plus ou moins affinés. Ce vin du Salento doit être servi à une température ambiante de 18° C. Il atteint une teneur en alcool de 13,5 % Vol. Il doit être versé dans un grand calice de type Ballon.