Barbera d'Alba DOC PIO CESARE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | PIO CESARE |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera d'Alba |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7882 |
Siège de la Cave | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Potages, Fromages moyennement âgés, Cannelloni, Saucisson, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de barbera d'alba à 100% de pureté est né ce vin sensationnel de la tradition piémontaise, que la cave Cesare Pio produit selon la méthode traditionnelle. L'origine des vignes relève du territoire de Treiso. La vendange est immédiatement suivie de la vinification qui se déroule en cuve. Macération sur les peaux pendant environ 20-25 jours. L'affinage se développe en fûts de chêne français pendant 12 mois et en barriques pour une petite partie.
Caractéristiques de ce Barbera d'Alba Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet au nez est large et intense et agréablement fruité, il s'exprime avec des notes de petits fruits rouges, des notes de sous-bois et des pointes épicées.Le goût en bouche est juteux, plein, structuré et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Excellent en combinaison avec des entrées en sauce à la viande, il se marie également bien avec les charcuteries, les rôtis et les viandes grillées. La température optimale de service est de 16°C.