Gewurztraminer "FLORA" DOC GIRLAN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Gewurztraminer "FLORA" DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Viande blanche, Sushi-sashimi, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
De la vinification dans la pureté de Gewurztraminer , un vin qui bénéficie de la classification DOC Tyrol du Sud . Provient de la zone de production classique. Un tiers des raisins choisis pour ce vin extraordinaire proviennent de la région de Cornaiano sur les collines d'Oltradige, à une altitude de 450 à 500 mètres d'altitude, de divers vignobles âgés de 10 à 15 ans. Les deux tiers proviennent par contre de la Bassa Atesina - Cortaccia. L'association de sols de production graveleux et argileux riches en minéraux confère à ce vin un caractère unique. La vinification après la vendange se fait manuellement dans de petits contenants pour le transport à la cave. Après une courte macération et un pressurage en grappes entières, le débourbage s'effectue par décantation naturelle du moût. Fermentation à température contrôlée en cuves inox.Elevage sur lies en cuve inox sans fermentation malolactique pendant 8 mois.
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer Flore
A l'examen organoleptique ce vin a un aspect jaune paille intense. Le parfum est minéral et complexe, de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de pomme Golden. Le goût est doux, équilibré, enveloppant et élégant, avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce blanc de Domaine GIRLAN
Parfait pour accompagner des plats à base de poissons, de crustacés et de fromages savoureux, ce vin blanc est idéal en association avec des desserts, notamment le strudel. La bonne température de service se situe entre 10 et 12°C.