Franciacorta Brut "Rhino" DOCG CA' DE PAZZI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CA' DE PAZZI |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | 90% Chardonnay e 10% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS-7135 |
Siège de la Cave | CA' DE PAZZI - Erbusco (BS) - Via Iseo 108 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux fruits de mer, Légumes frits, Fromages frais, Sushi-sashimi, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Pour cette étiquette de Franciacorta le cépage utilisé dans l'assemblage pour sa vinification est celui de Chardonnay pour 90% et celui de Pinot Blanc pour 10%. La récolte implique la sélection des raisins dans le vignoble et le transport immédiat à la main à partir de la deuxième semaine d'août. Vinification après pressurage doux et fermentation en cuves acier à température contrôlée. Les vins de base des différents vignobles sont vinifiés séparément puis savamment assemblés pour créer la cuvée. Elevage sur lies en bouteille pendant 18 mois minimum en cave à température constante de 12-15°C.
Caractéristiques de ce vin de la cave Ca' de Pazzi
A l'examen organoleptique cette Franciacorta della Lombardie il a une couleur jaune paille, avec de délicats reflets dorés, et un perlage fin et crémeux. Le nez révèle des notes fruitées nettes qui mènent à des nuances de fleurs blanches, avec une référence finale au croissant parfumé. Le goût est décisif et frais en bouche, pour une sensation complète pleine de bons détails.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Franciacorta Docg
Un vin qui débute à l'apéritif et vous accompagne au bar cuit en papillote.La température optimale de service est de 10°C.