Blanc de Blanc Millesimato Brut BORGO MOLINO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BORGO MOLINO |
Dénomination | Spumante |
Cépages | 70% Glera, 15% Ribolla Gialla, 15% Manzoni Bianco |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | BORGO MOLINO - Ormelle (TV) - Via Negrisia, 18 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Risotto aux fruits de mer, Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Pasta avec poisson, Moules, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Le Blancs de blancs Millesimato Brut de la Cantina Borgo Molino est issu de l’utilisation de raisins 70% Glera, 15% Ribolla Gialla, 15% Manzoni Bianco Veneto et Friuli. Les vignobles sont situés à 90-180 m au-dessus du niveau de la mer et sont en partie vallonnés, d’origine morainique et en grès et avec un fond argileux. Après la récolte de septembre, on procède à l’égrappage et au pressurage doux; la première fermentation a lieu à environ 14 am- 16 et conduit à la transformation du moût en vin. La deuxième fermentation a lieu en autoclave selon la méthode Martinotti. L’affinage a lieu en bouteille pendant 2-3 semaines.
Caractéristiques de ce vin mousseux Borgo Molino
Il présente une couleur jaune paille et un perlage fin et persistant. Le parfum est intense, délicat et rappelle le blanc épineux, acacia et fruits comme la pêche et l’abricot. Sec en bouche, frais et persistant.
Combinaison recommandée avec ce vin Borgo Molino
A essayer avec des apéritifs, des planches de charcuterie et de fromages, des plats à base de poisson. Excellent aussi avec de la pizza. Servir à la température de 6-8 C.